Языки агентного общения: KQML, ACL


Описание

Knowledge Query and Manipulation Language (KQML) - это язык и протокол для связи между программными агентами и основанных на знаниях систем. KQML была разработана в начале 1990-х американской организацией DARPA. Язык направлен на разработку методов для построения крупномасштабных баз знаний, которые являются разделяемыми и многоразовые. Хотя первоначально KQML была задумана в качестве интерфейса для системы, основанной на знаниях. Работы по KQML был во главе с Тимом Финин из Университета Мэриленда, округа Балтимор и Джей Вебер EITECH. KQML сообщения и протокол может быть использован для взаимодействия с интеллектуальной системой, либо прикладной программой, или другой интеллектуальной системой.

Agent Communications Language (ACL), предложенный FIPA, является предлагаемым стандартным языком для агентов связи. Knowledge Query and Manipulation Language (KQML) является еще одним предлагаемым стандартом. Оба языка опираются на теорию речевого акта разработанного Searle в 1960 году и расширен в 1970 году. Они определяют набор перформативов [разъяснение необходимости] и их значения. Содержание перформативов не нормируется, но меняется от системы к системе. Для того, чтобы агенты понимали друг друга, они должны не только говорить на одном языке, но и иметь общую онтологию.Онтология является частью базы знаний агента о том, что описывает, с какими вещами агент может иметь дело, и как они связаны друг с другом. Пример структуры, которая реализует стандартный язык общения агента (FIPA-ACL) является Jade.

Разработчики

Актуальные сложности

Примечания

Комментарии


Добавить свой комментарий
На сайте Конкурс приветствуются все комментарии. Если вы не хотите быть анонимным, зарегистрируйтесь или представьтесь. Это бесплатно.